PVT 2019 : un visa pour le Canada ou l'Australie

PVT 2019 : un visa pour le Canada ou l'Australie Le PVT (ou permis vacances travail) permet de voyager dans différents pays comme le Canada, l'Australie et plusieurs autres destinations. Il a valeur de visa de travail. Il faut avoir 31 ans maximum pour partir au Canada. Pour l'Australie, la limite d'âge pourrait bientôt passer à 35 ans.

Le PVT pour les Français

Le PVT (ou permis vacances travail), également appelé Working Holiday Visa (WHV en anglais), permet aux jeunes Français d'appréhender la culture et le mode de vie d'un pays dans le cadre d'un séjour touristique, cela en étant autorisés à exercer une activité rémunérée grâce à un visa de travail. 

Visa et PVT

Le PVT a valeur de visa de travail. Une fois ce permis obtenu, il n'est donc pas nécessaire de faire d'autres démarches pour rester sur le territoire et exercer une activité rémunérée.

PVT : quelle destination ?

Les jeunes Français peuvent partir en PVT dans 15 pays. En effet, la France a signé des accords intergouvernementaux qui définissent, pour chaque pays signataire, des règles propres au pays d'accueil. Ces pays sont :

  • Canada,
  • Australie,
  • Japon,
  • Nouvelle Zélande,
  • Corée du Sud,
  • Russie,
  • Argentine,
  • Hong Kong,
  • Chili,
  • Colombie,
  • Taïwan,
  • Uruguay,
  • Mexique,
  • Brésil.

PVT : quel âge ?

Ce programme s'adresse aux jeunes de 18 à 30 ans (35 ans pour l'Australie, le Canada et l'Argentine) pour une durée maximale de 12 mois (2 ans pour le Canada et 3 ans pour l'Australie). Pour accéder à un PVT, il suffit de télécharger et de remplir le dossier fourni auprès de l'ambassade ou du consulat du pays choisi.  Pour partir en Australie, il faut passer par le site du département de l'immigration local.

Avant d'envoyer son dossier, il faut s'être assuré de plusieurs choses :

  • Etre titulaire d'un passeport français valide pour toute la durée du séjour 
  • Etre citoyen d'un pays ayant un accord signé avec le pays de destination 
  • Ne pas être accompagné de personnes à charge 
  • Disposer de ressources financières suffisantes (le montant varie selon les pays)
  • Avoir une assurance médicale/rapatriement

Les conditions d'obtention du PVT sont différentes selon le pays d'accueil. Certains documents peuvent être exigés en plus (comme un extrait de casier judiciaire, une lettre de motivation convaincante...). De même, les dates d'ouverture aux candidatures varient selon les pays. 

PVT pour le Canada

Il est possible de demander un PVT pour partir au Canada. Attention, il y a un quota de PVT délivré annuellement. Il est actuellement de 6 750 participants. Seules l'Australie et la Nouvelle-Zélande n'imposent aucun quota pour la délivrance des PVT.

PVT pour l'Australie

Pour obtenir un PVT pour l'Australie, il faut passer par le site du département de l'immigration local. C'est le seul pays, avec la Nouvelle Zélande à ne pas imposer de quotas.

Un PVT pour l'Australie après 35 ans ?

Un nouvel accord pourrait être signé entre la France et l'Australie pour passer l'âge limite du PVT à 35 ans. Pour l'instant, il faut toujours avoir moins de 30 ans pour partir dans ce pays.

Autour du même sujet

PVT 2019 : un visa pour le Canada ou l'Australie
PVT 2019 : un visa pour le Canada ou l'Australie

Le PVT pour les Français Sommaire Le PVT pour les Français Visa et PVT PVT : quelle destination ? PVT : quel âge ? PVT pour le Canada PVT pour l'Australie Un PVT pour l'Australie après 35 ans ? Le PVT (ou...